Хранилища данных - статьи



         

Доступный капитал


Если нет уверенности, что при внедрении BI возникает ценовой барьер, то стоит провести некоторые расчеты. На практике нет четкого определения малого и среднего сектора бизнеса. Иногда критерием является количество сотрудников (100—999), иногда годовой доход компании. В этой статье к фирмам малого и среднего масштаба отнесены те из них, чьи доходы не превышают 500 млн. долларов.

По прогнозам известной аналитической компании Gartner, на IT расходы в малом и среднем бизнесе в 2004 году в среднем будет приходиться 3,2 процента от годового дохода, а, следовательно, финансовые ограничения станут особенно актуальными. А это означает, что если на IT запланировано выделить 3,2% от годового дохода, то компания, получающая 100 млн. долларов в год, сможет потратить на IT чуть больше 3 млн.

Но ведь не вся же эта сумма должна пойти на BI — в лучшем случае 10%, т.е. всего 320 тыс. долларов. При этом сотни две из них придется потратить на администрирование базы данных, разработку отчетов, ETL-обработку, общую поддержку системы, и, таким образом, на аппаратное и программное обеспечение, обновление лицензий и консультантов остается меньше 100 тыс. долларов.

Вглядываясь в эти цифры, понимаешь, почему более 40% компаний этого сектора заявляют, что им не нужно BI-решение. Для многих из них спорить, выиграют ли они от использования BI-средств или нет, совершенно неактуально. Причина в том, что эти средства им просто не по карману.




Содержание  Назад  Вперед