Хранилища данных - статьи



         

Выбор системы бюджетирования: основные требования - часть 2


Ниже приведены некоторые принципы, которые, хотя и не гарантируют полную безболезненность выбора приложения для бюджетирования, новсе же могут помочь снять остроту проблемы.

Самые лучшие инструменты для бюджетирования реализованы для работы в браузере (browser-based), утверждает Пол Хэмермен (Paul Hammerman) руководитель научно-исследовательских работ компании Giga Information Group. Web-приложения не требуют установки на компьютеры пользователей, вовлекая в процесс бюджетирования большее число участников и, тем самым, делая его более динамичным.

«Web-приложения позволяют выполнять восходящее и нисходящее прогнозирование (bottom-up and top-down forecasting), обеспечивают ввод текущих данных в реальном времени, в результате некоторых событий или изменений ситуации, — комментирует Пол Хамерман. — Например, торговый агент может использовать инструмент планирования для корректировки своих поставок. Если вероятность заключить сделку меняется, это должно отражаться в прогнозах».

Кроме того, хороший инструмент для бюджетирования должен обеспечивать простой способ сворачивания бюджетов до общего (макро-) уровня и связывать их с корпоративными финансовыми показателями, а также разворачивать бюджет до более детального уровня, что необходимо руководителям оперативных подразделений.

Вот, что говорит Дэн Шоллер: «Если я, к примеру, — руководитель производственного отдела на заводе и имею некоторое ограничение по расходам, то мне необходимо знать, из чего эти расходы складываются, то есть каковы показатели работы предприятия: ежедневный объем производства, объем материальных запасов и поставок. Бюджетное приложение должно позволять быстро изменять бюджетные цели и оценивать, как они влияют на эффективность предприятия в целом».

«Бюджетные приложения должны обеспечивать быструю консолидацию показателей так, чтобы при внесении изменений не приходилось бы ждать следующего дня, когда система наконец обработает это изменение и выяснится, какими же станут показатели», — таково мнение Раджи Кочара (Raja Kochar), руководителя группы Business Intelligence в консалтинговой фирме.




Содержание  Назад  Вперед