Хранилища данных - статьи




Конфиденциальность


Одно из возражений против Data Mining звучит особенно громко. Сам по себе аналитический DM-процесс применяется к накопленным анонимным данным, при этом выявляются возможности использования, тенденции приобретения и десятки, если не сотни, других факторов. Но вот выполнение следующего этапа обработки данных - попытка связать их с характером поведения конкретного клиента, чтобы извлечь некий личный опыт взаимодействия с этим человеком, - вызывает настороженность среди поборников прав на неприкосновенность частной жизни.

Вопросы конфиденциальности информации представляют собой интересную задачку. Недавний опрос Harris Interactive показал, что потребители больше беспокоятся о своих правах на неприкосновенность частной жизни, чем о здоровье, налогах и преступлениях. С другой стороны, в одной из статей информационного ресурса ZDNet было отмечено, что лишь ничтожная часть потребителей, посещающих самые популярные сайты, обращает внимание на опубликованные правила, касающиеся конфиденциальности информации. За последний месяц только один из 500 тыс. посетителей сайта About.com щелкнул по соответствующей ссылке.

Защитники конфиденциальности говорят о том, как важно быть честными с клиентами и сообщать им о собираемых данных и целях их использования. "Конфиденциальность не всегда противоречит сбору данных, - поясняет Эндрю Шен (Andrew Shen), аналитик в компании Electronic Privacy Information Center (EPIC). - Всё сводится к тому, чтобы дать клиентам возможность управлять своими данными".

Директивы кажутся простыми, но на практике их реализация сложна. В целом они звучат так:

  • Сообщить людям, какие вы собираете данные и как планируете их использовать.
  • Дать возможность эту информацию о себе не указывать.
  • Обеспечить просмотр и корректировку личных сведений.

    Поставщики ПО для Data Mining решили пойти самым трудным путем, пропагандируя возможность клиентов выполнять директивы EPIC.




    Содержание  Назад  Вперед