Хранилища данных - статьи




BI по-новому - часть 2


Данное направление сложилось в результате партнерства компаний Inxight Software и Intelliseek, известных в качестве поставщиков решений для доступа к неструктурированным данным. Это две похожие небольшие, насчитывающие порядка сотни сотрудников, наукоемкие компании, но с разными корнями.

Inxight была основана в 1996 году корпорацией Xerox в рамках инициативы Xerox New Enterprises с целью дальнейшего развития технологий, созданных в исследовательских центрах Xerox Palo Alto Research Center (PARC) и Xerox Research Center Europe. Лучше родословную придумать сложно. В комплекс решаемых в Inxight проблем входят задачи работы с неструктурированными данными. Важность этого типа задач определяется тем, что свыше 85% корпоративных данных хранятся не в СУБД, а текстовых документах и файлах, Web-страницах, электронных письмах и аналогичных документах. Но поле это еще не пахано. По данным аналитиков IDC, большинство компаний не имеют адекватных средств для поиска и анализа информации в таких источниках.

Компания Intelliseek была создана Махендрой Вора и Сандаром Каджамом, которые стали соответственно ее генеральным директором и директором по технологиям. Основной программный продукт компании нацелен на выборку данных из разнообразных динамических источников и поиск данных в ресурсах разных типов. В Intelliseek вложили свои средства крупные промышленные компании, такие как Ford, Procter&Gamble и другие. Сведения еще об одном из источников финансирования Intelliseek, склоняющем к интерпретации термина Intelligence как разведка, можно найти во врезке «Защита информации vs. Информационная безопасность». В качестве примера ее практической деятельности можно назвать «анализ состояния брэндов» (brand pulse). Крупные компании с мировыми именами должны постоянно отслеживать состояние своего имени на рынке; в последние годы предназначенное для этой цели программное обеспечение активно развивается.

Появление NBI символизирует начало эпохи конвергенции двух направлений, которые до сих пор существовали независимо.


Содержание  Назад  Вперед