Хранилища данных - статьи




Данные, информация и технологии


Еще совсем недавно шутники предрекали, что конец развитию ИТ-решений наступит тогда, когда будут исчерпаны все возможные трехбуквенные названия. Впрочем, по понятным причинам прогресс не остановился: появились четырех и более буквенные аббревиатуры. Но, как известно, «в каждой шутке есть только доля шутки». Действительно, количество названий и соответственно разнообразных технологий для работы с информацией, а точнее говоря с данными, превосходит все мыслимые пределы. Если рост числа собственно технологий (а не их названий) продолжится, то конец и в самом деле возможен — прежде всего, по причине сложности. Технологий действительно море, но стройной карты для них, своего рода новой таблицы Менделеева, где каждой технологии было бы отведено свое место, и были бы обозначены связи между ними, пока нет. И отнюдь не случайно: причина в недостаточной определенности предмета, с которым работают технологии, называемые информационными. Эта неопределенность выражается, прежде всего, в смешении двух ключевых понятий — данные и информация.

Надо признать, что отдельные фрагменты будущей систематизирующей таблицы все таки складываются, причем, как это ни странно, раньше других не в областях, ставших классическими, а в совершенно новой области, такой как интеграция приложений на основе Web-служб. Еще совсем недавно, буквально пару лет назад Web-службы называли плохо определенной областью (ill-defined) компьютинга. Но неожиданно прозрачность в этой сфере наступает раньше, чем в других.

Происходит это, скорее всего, потому, что в данном случае решается задача обмена данными между приложениями. Подчеркнем: обмен ДАННЫМИ между ПРИЛОЖЕНИЯМИ. В этом фрагменте цепочки технологий нет человека, что в каком-то смысле приближает корпоративные системы к техническим системам управления или коммуникационным системам. Основной пафос происходящего в области с совпадающей аббревиатурой BI, (в данном случае обозначающей Business Integration) сводится к тому, что логика бизнес-процессов новыми средствами (прежде всего, серверами приложений) отделяется от логики процессов обработки данных — другими словами, «мухи отдельно, варенье отдельно».


Содержание  Назад  Вперед