Хранилища данных - статьи




Интервью с Найджелом Пендзом - часть 3


В конце концов, много ли людей нуждается в том, чтобы регулярно скачивать и анализировать десятки миллионов записей у себя на компьютере? Мне кажется, это просто одна из дополнительных галочек для Microsoft, чтобы убеждать пользователей обновиться до Office 2010 как можно раньше раньше и в дальнейшем начинать использовать более новые версии SQL Server и SharePoint.

Но в PowerPivot используется новый и весьма впечатляющий многомерный сервер VertiPaq, работающий в оперативной памяти, который будет использоваться в других продуктах Microsoft, например, SharePoint и Analysis Services (на самом деле, VertiPaq был разработан командой Analysis Services и будет важным новым сервером хранения для Analysis Services). С этой точки зрения, этот продукт привлечет новых клиентов к серверным приложениям благодаря легкости установки и настройки, масштабируемости и огромному приросту в скорости обработки запросов. Однако нужно отметить, что на данный момент его аналитические возможности весьма ограничены; он не позволяет осуществлять сложные вычисления, с которыми справились бы даже более ранние версии Analysis Services.

[МР]: Компания Oracle в последние 5 лет вкладывает значительные средства в аналитические приложения и системы управления корпоративной эффективностью (EPM, Enterprise Performance Management). Что Вы думаете о стратегии компании Oracle по отношению к IBM и SAP, которые также приобрели целый ряд нишевых компаний? Каким Вы видите воздействие Oracle BI Enterprise Edition (OBIEE) на рынок BI-средств, и как отразилось приобретение Essbase на использовании этого сервера?

[НП]: Oracle приобрела множество продуктов BI и PM (Performance Management) (часто в результате других приобретений, как это было в случае с Siebel), а не разрабатывала подобные приложения с нуля. В результате, Oracle приобрела и свойственную Siebel философию продажи преднастроенных BI-решений для множества OLTP-приложений.

Возможно, это верная стратегия, так как клиенты, только что вложившие миллионы в новые транзакционные приложения, будут не против потратить меньшую сумму на лучшую отчетность над данными этих приложений.


Содержание  Назад  Вперед