Хранилища данных - статьи




Методология, положенная в основу нового инструментария моделирования. - часть 6


При этом должна быть гарантирована возможность существования объектов (людей, подразделений или технических средств), способных выполнить упомянутые функции.

Практически могут заранее разрабатываться, сохраняться в библиотеке (репозитарии) и затем использоваться отдельные УФО-элементы, моделирующие различные составные части бизнес-системы. Например, для рассматриваемого АООЗТ, могут быть использованы модели в виде УФО-элементов (если они заранее разрабатывались) бухгалтерии, отдела снабжения, отдела сбыта, отдела кадров и т.д. Сборка УФО-модели бизнес-системы из готовых УФО-элементов осуществляется путем использования следующих правил комбинирования УФО-элементами (правил системной декомпозиции):

  1. Правило присоединения: элементы должны присоединяться друг к другу в соответствии с качественными характеристиками присущих им связей.
  2. Правило баланса: при присоединении элементов друг к другу (в соответствии с правилом №1) должен обеспечиваться баланс «притока» и «оттока» по входящим и выходящим функциональным связям.
  3. Правило реализации: при присоединении элементов друг к другу (в соответствии с правилами №1 и №2) должно быть обеспечено соответствие интерфейсов и количественных объектных характеристик функциональным.

Описанный кратко метод анализа «Узел-Функция-Объект» (УФО-анализ) дает в руки аналитика формально-семантический аппарат, который резко снижает «разнообразие представления организационных моделей». С другой стороны, он позволяет создавать предметно-ориентированные модели, обеспечивая сохранение и использование знаний об элементах бизнеса, которые могут отобразить любой бизнес с необходимой степенью адекватности, точности и подробности.

В рамках данного подхода может использоваться классификация бизнес-систем в зависимости от типов входных и выходных связей. Рассматриваются следующие типы связей:

входные связи :

  • производственные,
  • обеспечивающие (вещественные, энергетические и информационные),
  • управляющие;

выходные связи:

  • продуктовые,
  • информационные,
  • отходы.

Это позволяет рассматривать следующие классы бизнес-систем: производственные , транспортные и распределительные , для каждого из которых рассматривать по три подкласса: «вещества», «энергии» и «информации».

При этом обеспечивается учет в одной модели и структурных, и функциональных, и объектных (субстанциальных) характеристик бизнеса (любой системы вообще). Кроме того, представленный метод впервые в практике системного анализа и объектно-ориентированного проектирования информационных систем решает проблему согласования их процедур и результатов.

Таким образом, можно утверждать, что метод УФО-анализа является знаниеориентированным, а также системным и объектным одновременно.




Содержание  Назад  Вперед