Хранилища данных - статьи




Архитектура business intelligence - часть 2


Быстро растет применение ROLAP для хранения BI-информации, из-за удобства реляционных СУБД для приложений с очень большими базами детальных данных и благодаря включению возможностей OLAP в СУБД. Использование МБД и OLAP остается неизменным и наиболее преобладающим, т.к. они обеспечивают лучшую производительность и функциональность там, где важны агрегированные данные и сложные аналитические расчеты.

Неудивительно, что при дороговизне двухзвенных клиент-серверных структур доступ к BI все чаще происходит через Web. Центр тяжести перемещается на сервер, отражая тот факт, что важным элементом является доступ к корпоративной BI-информации, автономные же ПК явно недостаточно функциональны. Популярна и растет доставка BI-отчетов по электронной почте, а мобильные и беспроводные способы доставки пока распространяются медленно.

Метаданные

Большинство BI-инструментов, представленных на рынке, используют слой метаданных или репозиторий. Бизнес-метаданные включают определения данных, которые хранятся в источниках данных, в терминах предметной области. Они также могут содержать правила и вычисления, которые должны быть определены для этого бизнеса. Кроме того, существуют технические метаданные для доступа к физическим данным. CASE-средства, реляционные СУБД, средства извлечения, преобразования и загрузки данных используют метаданные. При создании хранилища и витрин данных часто можно автоматически извлечь метаданные из источников данных, но иногда пользователям самим приходится доставать метаданные. Так, возможна сложная ситуация с несколькими репозиториями, существующими в одной организации. Отсутствие общих метаданных для инструментов — из-за отсутствия стандартов для метаданных — серьезная проблема для подразделений ИТ.




Содержание  Назад  Вперед