Хранилища данных - статьи




Тенденции - часть 3


Ред. С.Я. Архипенкова // М.: ДИАЛОГ-МИФИ, 2002
  • В., Самойленко А. Data mining: учебный курс. // СПб: Питер, 2001
  • Inside Gartner Group (рус.), Дрезнер Х., Хостманн Б. и Ф. Байтендийк. Вниманию руководства: Обновленные Волшебные Квадраты Gartner для систем интеллектуальной поддержки бизнеса, 2003, февраль
  • Liautaud B., Hammond M. e-Business Intelligence: Turning Information into Knoledge into Profit. McGraw-Hill, 2001
  • Кристин Комафорд. Корпоративная отчетность: Серверная архитектура для распределенного доступа к информации. // .
  • Том Салливан. Это надо рисовать: Программное обеспечение анализа данных становится более выразительным. //

    Валерий Артемьев () — советник директора Главного центра информатизации Банка России (Москва)

    В основе технологии BI лежит организация доступа конечных пользователей и анализ структурированных количественных по своей природе данных и информации о бизнесе. BI порождает итерационный процесс бизнес-пользователя, включающий доступ к данным и их анализ, и тем самым проявление интуиции, формирование заключений, нахождение взаимосвязей, чтобы эффективно изменять предприятие в положительную сторону.

    Корпоративная BI-архитектура должна быть разработана после того, как определены BI-потребности пользователей, но до выбора BI-инструментов.

    В соответствии с пресловутыми магическими квадратами Gartner [8] технологическими лидерами EBIS являются сегодня Business Objects и Cognos, на границе между лидерами и претендентами — Information Builders, а Microsoft и Oracle — в претендентах.

    Использование инструментов для генерации запросов и отчетов, анализа данных снижается, организации обновляют их и заменяют корпоративными BI-наборами. Основные инструменты (незапланированные запросы, отчетность и основной OLAP-анализ) все еще остаются наиболее распространенными, удовлетворяя большинство потребностей.




    Содержание  Назад