Хранилища данных - статьи




Логическая архитектура базы данных


В архитектуре, основанной на схеме «звезда», база данных состоит из таблицы фактов, которая описывает все транзакции, и таблицы измерений для каждой из сущностей. В примере с FSC каждая транзакция охватывает несколько сущностей — клиент, продавец, продукт, заказ, дата сделки и город, где сделка состоялась. Каждая сделка также имеет параметры — в нашем случае число проданных экземпляров продукта и общая сумма, которую заплатил покупатель.

Каждый кортеж в таблице фактов состоит из указателя на каждый объект в транзакции и численные параметры, связанные с транзакцией. Каждая таблица измерений состоит из столбцов, которые соответствуют атрибутам объекта. Вычисление соединения между таблицей фактов и набором таблиц измерений — более эффективная операция, чем вычисление соединения произвольных реляционных таблиц.

Некоторые сущности, однако, связаны в иерархии, которые схема «звезда» корректно не поддерживает. Иерархия — это многоуровневая группировка, каждый уровень которой состоит из непересекающихся групп значений уровня, находящегося непосредственно ниже данного. Так, все продукты могут группироваться в непересекающееся множество категорий, которые, в свою очередь, сгруппированы в непересекающееся множество семейств.

Схема «снежинка» — усовершенствованная схема «звезда», в которой иерархия измерений представляется точным образом благодаря нормализации таблиц измерений. В «звезде», приведенной на рис. 2, набор атрибутов описывает каждое измерение и может быть связан иерархией отношений. Например, измерение продукта FSC состоит из пяти атрибутов: имя продукта (Running Shoe 2000), категория (спортивная), семейство продуктов (обувь), цена (80 долл.) и маржа (80%).

Рис. 2. Схема «снежинка» для гипотетической компании Footwear Sellers Company. Набор атрибутов описывает каждое измерение и связывается через иерархию отношений.




Содержание  Назад  Вперед